Ao longo da cadeia alimentar há uma transferência de energia e de nutrientes, sempre no sentido dos produtores para os consumidores. A transferência de nutrientes fecha-se com o retorno dos nutrientes aos produtores, possibilitado pelos decompositores que transformam a matéria orgânica dos cadáveres e excrementos em compostos mais simples, num ciclo de transferência de nutrientes. A energia, por outro lado, é utilizada por todos os seres que se inserem na cadeia alimentar para sustentar as suas funções, diminuindo ao longo da cadeia alimentar (perde-se na forma de calor), não sendo reaproveitável. A energia tem portanto um percurso acíclico.
Importância Biológica de cada nível trófico:
Produtores: organismos que transformam a energia solar ou a energia de composto inorgânicos em energia química contida em compostos orgânicos. (ex. organismos fotossintéticos - plantas - e organismos quimiossintéticos - bactérias)
Macro consumidores: Ingerem direta ou indiretamente a matéria orgânica produzida pelos produtores e libertam CO2 para a atmosfera.
Micro consumidores: Decompõem a matéria orgânica proveniente dos vários níveis tróficos em matéria inorgânica. São por isso responsáveis pela reposição da matéria no ambiente.
Importância Biológica de cada nível trófico:
Produtores: organismos que transformam a energia solar ou a energia de composto inorgânicos em energia química contida em compostos orgânicos. (ex. organismos fotossintéticos - plantas - e organismos quimiossintéticos - bactérias)
Macro consumidores: Ingerem direta ou indiretamente a matéria orgânica produzida pelos produtores e libertam CO2 para a atmosfera.
Micro consumidores: Decompõem a matéria orgânica proveniente dos vários níveis tróficos em matéria inorgânica. São por isso responsáveis pela reposição da matéria no ambiente.
Categories:
Biologia,
Relações Tróficas